Hirschbraten in Rotwein - Kirschsauce


 

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen.

In einem backofenfesten Bräter im Öl kräftig von allen Seiten anbraten.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Bratensatz die gewürfelten Zwiebel

goldbraun anbraten.

Schlückchenweise abwechselnd mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen, dabei immer

wieder einkochen lassen, damit die Sauce hinterher eine schöne Farbe bekommt.

Kirschsaft und Rotwein sollten auf ein Drittel der ursprünglichen Menge reduziert werden. Den Wildfond dazugeben und aufkochen. Das Fleisch dazugeben und abgedeckt im Backofen 90 Minuten schmoren.

Nach 45 Minuten das Fleisch einmal wenden. Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Creme fraiche einrühren, die Kirschen zugeben und die Sauce mit salz, Pfeffer, Wildgewürz abschmecken. 

 

 

Zutaten für 6 Portionen

 

1,5 kg  Hirschfleisch ( Hirschkeule )

           Salz

           Pfeffer

           Gewürzmischung für Wild

5 EL     Öl

250ml  Wein, rot, trocken und kräftig

200ml  Kirschsaft

200g    Kirschen aus dem Glas, den Saft s. o. verwenden

100g    Creme fraiche

400ml  Wildfond

    1     Zwiebel



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