Seit Ende der 20er Jahre ist unser Hofgut Bernau im Besitz der
Familie Heithecker. Zuerst rein landwirtschaftlich geführt, folgte 30 Jahre später, unsere erste Mutterkuhhaltung. Wir waren damals einer der ersten Betriebe, die in Süddeutschland eine Rinderzucht
in Mutterkuhhaltung aufzogen bzw. einführten. Limousinrinder gehören zu den besten anerkannten Fleischrassen Europas (es handelt sich um keine Milchrasse).
Seit Ende der 80er Jahre haben wir unseren Betrieb auf biologische Landwirtschaft umgestellt und sind Ecoland-zertifiziert. Die Auflagen gegenüber konventionellen Betrieben unterscheiden sich
erheblich - unter anderem verwenden wir keine chemischen Düngemittel und verzichten auf den Einsatz von Pestiziden.
All unsere Tiere werden kontrolliert ökologisch aufgezogen und wachsen in der Herde bzw. im Tierverband auf. Um den strengen Richtlinien für Biobetriebe gerecht zu werden, verwenden wir
selbstverständlich keine fremden Futter- und Mastmittel!
Mitte 2018 haben wir unseren Betrieb um eine Geflügelhaltung mit Puten erweitert. Wegen der hohen Nachfrage nach Geflügel ergänzten wir diese Sparte in 2019 mit Hähnchen. Auch hier legen wir viel Wert auf das Tierwohl, sodass die Tiere in der Gruppe mit genügend Platz und Auslauf aufwachsen dürfen. Um auch hier die Richtlinien für Biobetriebe einhalten zu können, wird nur Bio-Futter von der Firma Meika zur Aufzucht dazu gefüttert und kein sonstiges industriell hergestelltes Futter, welches nicht den Bio-Richtlinien entspricht. Wenn die Tiere alt genug sind wird eigen hergestelltes Bio-Futter verfüttert.
Um den Tieren möglichst viel Stress zu ersparen, werden sie direkt bei uns geschlachtet und von Metzgern küchenfertig zerlegt. Auf Wunsch mit Ihrer Hilfe vakuumverpackt.